<<на главную

 

Молниеотвод

Как я делал мой первый молниеотвод (временный) >>
Мой второй молниеотвод (капитальный) >>

 

01

Молниеотвод притягивает к себе молнию, защищая при этом то, что рядом с ним.

 

02

Если молния бьёт не сверху вниз, а снизу вверх, то молниеотвод обеспечивает защиту на ещё болшем расстоянии.

02

Во время грозы самое безопасное - сидеть дома под молниеотводом.

Как я делал мой первый молниеотвод (временный)

70

Защитный радиус молниеотвода примерно равен высоте молниеотвода. Высота моего молниеотвода 10 метров. То есть то, что рядом с этим молниеотводом на расстоянии 10 метров защищено надёжно. По мере удаления от молниеотвода защищённая высота уменьшается. То есть дом с металлической печной трубой должен быть впритык к молниеотводу.

В качестве провода соединяющего молниеприёмник (верхушку молниеотвода) и заземлитель я использовал 2 алюминиевых провода с площадью поперечного сечения 16 квадратных миллиметров (диаметр жилы 4мм). Для второго совего молниеотвода я применил 3 медных провода 16 кв.м. (смотрите ниже). Чем толще провод, тем более сильную молнию он сможет пропустить, не нагреваясь. Чем выше молниеотвод, тем толще должен быть провод.

04

Для создания заземления я пробурил 3 скважины глубиной 2 метра. Одна под молниеотводом, две другие на расстоянии 2-х метров друг от друга (треугольником).

05

В скважину опустил отрезок железной трубы, ещё вбил его в дно поглубже. В верхнем конце трубы заранее просверлил отверстие. С помощью болта, гайки, шайбы, прикрутил петлю зачищенного провода. Покрасил место соединения эмалью.

06

Заземлитель - кусок металла, закопаный в землю. Чем он больше, с большей площадью, тем лучше. В идеале о должен быть из нержавейки. Я использовал всё что у меня было - листы оцинкованной жести, отрезки алюминиевого карниза. Алюминий всегда покрыт слоем окисла, что делает его бесполезным как заземлитель, но как проводник, соединяющий провод с кусками жести его использовать можно. Понятно, что тонкая жесть через несколько лет заржавеет и растворится в земле, но лет десять оно поработает. Сейчас, по прошествии 10 лет, необходимость в этом молниеотводе отпала, так как рядом с ним по дороге провели линию электропередач и поставили столбы с функцией молниеотвода - у них свеху торчит железная арматура.

07

На фото лежит бур и второй заземлитель. От центральной скважины к боковым прокапал неглубокие траншеи для проводов.

08

Заземлитель с заранее прикрученнм проводом опустил в скважину.

 

11

Крепление троса к земле. Мачту молниотвода в вертикальном состоянии удерживают 4 троса. Два троса я прикрепил к крыше, два к земле. В землю вкопал железные колышки (уголки) с пластинами из жести. Пластина благодаря большой площади крепко держит колышек.

12

Крепление троса. Закопанные в землю железные детали я прикрыл куском рубероида, чтобы они ржавели медленнее.

13

Трос в месте сгиба трётся о петлю. Чтобы он не перетёрся и не порвался, я надел на трос в этих местах железные накладки. Трос был в прозрачной оболочке. Через несколько лет от морозов и ссолнца эта оболочка потрескалась и трос стал ржаветь (может порваться). Трос нужно выбрать либо в оболочке из ПВХ (она обычно чёрного цвета), либо трос из нержавейки (хоть он и дороже).

14

Мачту я сделал из 3-х брусков по 3 метра. Верхние сечением 50 на 50 мм, нижний - 50 на 100 мм. Скрепил 2-мя болтами в одном и 2-мя в другом месте. Трос я продел в ответсие в мачте и прижал болтом с шайбами. Молниепиёмник (верхушку) я сделал из алюминиевой трубы, к верхнему концу которой прикрутил заострённую латуную проволоку.

15

Поставил молниеотвод к стене дома, прикрепил два троса к крыше.

17

Перенёс молиеотвод, поставил на трубу в первой скважине. Прикепил остальные тросы.

 

09

Провода от молниеотвода соединил с проводами от заземлителей с помощью болта, гайки, 2-х шайб.

 

10

Места соединения красил эмалью, чтобы не окислялись, не разрушались, долше прослужили.

 

18

Тросы должны быть натянуты, чтобы мачта не болталась.

 

Мой второй молниеотвод (капитальный)

21

Железные винтовые сваи для фундамента дома. (Мы заказали дом на винтовых сваях. )

22

Винтовые сваи вкручивают на глубину примерно 2 метра.

23

Фундамент из винтовых свай, соединённых железным профилем с помощью электросварки - это шикарный отличный заземлитель.

24

Верхнюю часть мачты я решил делать из нержавеющей трубы (2 куска по 3 м разных диаметров). Чтобы просверлить отверстие в ней я использовал болгарку и конусное сверло. Простым сверлом - не сверлится.

25

Нержавейка трудно сверлится. Пришлось пожертвовать конусным сверлом - он обкрошилось.

26

Оцинкованная винтовая шпилька для болтовых соеинений трубы с трубой и трубы к брусу..

27

На верхушке трубы будет заострёный нержавеющий пруток длиной 1 м. Трубу сверху закрыл крышкой из оцинкованной жести. Все гайки я законтрил вторыми гайками, чтобы не открутились.

 

28

Пруток прикрепил к трубе с помощью пластиы из латуни с зеркальнм покрытием и 3-х болтов (шпилек).

29

Трубу одну вставил в другую, скрепил шпильками, гайки законтрил вторыми гайками. При подъёме молниеотвода из лежачего положения труба под совим весом начинает гнуться. Чтобы она не стала кривой, я прикрепил к ней вторую верёвку. После подъёма было трудно нсять крючёк, т.к. он оказался очень высоко. Может лучше вместо крючка взять гладкую верёвку (чтобы потом не цеплялась) и обнять ей стык (чтобы потом потянув за один конц - снять её).

30

К нижнему концу нержавеющей трубы прикрепил 3 медных провода поперечным сечением 16 квадратных миллиметров (диаметр жилы 4 мм).

31

Чтобы соединение не окислялось от осадков и не ухудьшался контакт, закрыл место соединения плёнкой из ПВХ.

32

Брус 100 на 100 мм (длиной 6 м) сверху накрыл крышкой из оцинкованной жести.

33

Верёвку привязал в том месте, которое попадёт на уровень окна.

34

При подъёме молниеотвода его начинает вести всторону. Чтобы этого не было нужно привязать ещё две верёвки и прикрепить их к земле колышками. На фото эти две верёвки показаны красным.

35

Можно тянуть. Перчатки скользят. Если конат грубый, то можно повредить кожу ладоней. Чтобы перехватиться я прижимал канат к подоконнику. Подниать нужно быстро, чтобы не успеть устать. Если есть возможность, то всё это лучше делать вдвоём.

36

Тяну сразу две верёвки. Если верхнюю не тянуть, то труба станет кривой.

37

Когда начал тянуть, мачта поехала и упёрлась в заранее приготовленные колышки.

38

Подъём - самый трудоёмкий момент, требующий полной собранности. Хотя принести сюда этот брус было тяжелее, чем поставить его.

39

Ура. Дальше - проще.

 

41

Я планирую сделать пристроку, поэтому на бетонном блоке лежит горизонтальный брус. Иначе достаточно было бы на блок подстелить пергамин и поставить молниеотвод. Блок стоит на щебне. Под щебнем вкопана прямоуголная яма глубиной на штык лопаты (желательно выкопать весь плодородный грунт, т.к. в нем норы, ходы и он не надёжно будет держать).

42

Теперь задача передвинуть мачту молниеотвода и поставить её на блок.

43

Высоко и очень опасно. Эта часть работы - самая опасная, так как есть риск упасть с лестицы. Поэтому лестницу нужно подпирать, чтобы она не могла оторваться от стены или звать помошников держать лестницу.

44

Чтобы молниеотвод не начал падать, сверху нужно его закрепить, но так, чтобы можно было его передвинуть.

45

Прикручиваю к стене крепления и прицепляю цепь.

46

Перенёс молниеотвод на место (поднял на блок).

47

Прикрепляю мачту молниеотвода к стене заранее изготовленными креплениями из бруса.

48

При этом выравниваю вертикальность (это не обязательно).

49

Тут главное крепко держаться.

50

Каждое крепление прикрутил 4-мя шурупами.

51

Зачитил заранее прсверленные отверстия с нарезанной резьбой. Смазываю машинным маслом, чтобы не ржавело. Контакту, в данном случае, это не помешает.

52

Вкрутил шпильки (для этого нужны гайки и пассатижи).

53

Подсоедил провода к винтовой свае.

54

Подсоединил провода ко второму заземлителю. Так как у меня рядом ещё и скважина с железной трубой, я также использую её в качестве заземлителя.

55

Чтобы соединить провода можно сделать на их кнцах петли или напрессовать специальные колпочки с отверстием.

56

Труба скважины.

57

Зачистил, смазал, прикрутил.

58

Места соединения нужно закрыть от осадков.

 

59

Закрыл соединения плёнкой ПВХ, прикрепил её сверху алюминиевой проволокой в оболочке.

60

Соединение на скважине тоже закрыл.

62

Столб-мачту прикрутил внизу к стене.

63

Провода между двумя заземлителями, лежащие на земле, засунул в трубу-гофру. Закапыват не стал, так как они потом окажутся под пристройкой.

64

 

65

 

66

 

67

Нижняя часть мачты молниеотвода у меня потом окажется внутри пристройки. Теперь можно и трубу из нержавейки для печи спокойно ставить радом с молниеотводом.

 

68

По краям дома у нас 4 трубы водостока из жести. Они вместе с крышей из жести образуют металлическую конструкцию, требующую защиты молниеотводом.

Теперь с молниеотводом - стало спокойнее на душе.

 

Дмитрий, 2017г.

 

<<на главную